Los expertos en seguridad están en pie de guerra acerca de una actualización del navegador Chrome de Google que, según dicen, socava la privacidad de los usuarios. Y es que ahora Chrome registra a los usuarios sin su consentimiento. El problema es complejo, pero gira en torno a cómo y cuándo las personas eligen iniciar sesión en el navegador Chrome (que es diferente de iniciar sesión en los servicios de Google, como Gmail). En versiones anteriores del navegador, este fue un paso voluntario. Hacerlo significa que los usuarios pueden sincronizar información como marcadores, contraseñas e historial de navegación entre dispositivos; una función que Google llama “Sincronización de Chrome“. También significa que sus datos de usuario se almacenan en los servidores de Google, algo por lo que algunas personas están descontentas.

Chrome registra a los usuarios sin su consentimiento

Con Chrome 69, la última versión del navegador, cada vez que alguien inicia sesión en un servicio de Google como Gmail o YouTube; ahora también inicia sesión automáticamente en Chrome. Esto, dicen los críticos, es un cambio clandestino que empujará a las personas a compartir involuntariamente más datos con Google.

Las críticas sobre la actualización han estado burbujeando todo el fin de semana, con Adrienne Porter Felt, ingeniera y gerente de Chrome, explicando el cambio en Twitter.

Esta nueva actualización complica también las cosas para alguien que usa un portátil compartido; este sale de un servicio de Google como Gmail y cree que también se desconectó de Chrome. Si no lo han hecho, el próximo usuario podría tener acceso a sus datos almacenados en el navegador.

Felt también señala que el registro automático de un usuario en Chrome no significa que sus datos personales se compartan automáticamente con Google. Para que esto suceda, Chrome Sync debe habilitarse por separado.

Chrome registra a los usuarios sin su consentimiento, ¿es bueno o malo?

Matthew Green, un criptógrafo y profesor de la Universidad Johns Hopkins, fue uno de los primeros en delinear el problema en una publicación de blog este fin de semana. Green dice que, a pesar de que Chrome Sync no se enciende automáticamente, el efecto final sigue siendo animar a los usuarios a compartir más datos.

Este cambio tiene enormes implicaciones para la privacidad y confianza del usuario, y Google parece incapaz de lidiar con esto“, escribe Green.

Esto, dice Green, se debe a que la opción de activar Chrome Sync es un “patrón oscuro”, un término para los trucos de la interfaz de usuario que utilizan los sitios web y las aplicaciones; para animar a las personas a realizar determinadas acciones. Al iniciar sesión en Chrome automáticamente, Google eliminó parte de la fricción por compartir sus datos.

Cuando Google introdujo por primera vez su navegador, sacudió todo el mercado. Rompió el dominio de Microsoft, promovió los estándares de código abierto y empujó a la industria en general a mejorar su juego. Los cambios como este, sin embargo, son forrajeros para los críticos que dicen que Google está convirtiendo lentamente Chrome de una plataforma neutral en algo diseñado para empujar a las personas hacia los servicios de Google; y la forma de Google de hacer las cosas.

Otros pueden estar en desacuerdo o simplemente aceptar que Chrome es el navegador de Google y, en última instancia, la compañía puede hacer lo que quiera con él. Hay formas de desactivar el proceso de inicio de sesión automático, y para aquellos, como Green, que ya han tenido suficiente, siempre hay otras opciones.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.